krasnaya_ribka (krasnaya_ribka) wrote,
krasnaya_ribka
krasnaya_ribka

Маленькие вестерны

Осенний Концерт

Маленький студенческий клуб в каком нибудь из окраинных Московских вузов. Поздняя осень, средний совок, круглоголовые студенты в толстых охристых свитерах, студентки и просто кафешные дивы в лодочках и с завлекалочками. Накурено и душно, однако с улицы тянет сырым свежим, холодным. На сцене Булат Шалвович Окуджава. Маленький, сухонький, подтянутый, он держит тонкими руками огромную, привезенную из далекой, солнечной, пропахшей мускусом и апельсинами страны, гитару, и тихо говорит в микрофон, делая характерные «застольные» паузы и растягивая некоторые гласные.

Булат Шалвович: Я последнее время много езжу по миру. Словно за всю жизнь невыездную накопилось, и теперь вот выпало. Уже побывал и во Франции, в Италии, и на Кубе. А тут, представьте, русскоязычное студенчество университета Беркли пригласило меня в Соединенные Штаты Америки. И я конечно же полетел. Это же ужасно интересно, русскоязычное студенчество Соединенных Штатов Америки. Помнят ли они Бунина, что для них Белый Огонь? Разумеется, студенты там совсем другие. Они такие… знаете… это нечто среднее между свободой и развязностью… Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Одно могу сказать, что это очень красиво. И у наших студентов этого нет. У наших студентов есть другое… много другого… а этого нет. Да… Так вот, когда я пел на скамейке в парке для небольшого кружка, одна девушка с веснушчатым таким, совершенно среднерусским лицом попросила меня посвятить какую-нибудь песню их альма-матер. Я ответил, что поступи я так сейчас, вышло бы, что я подлизываюсь к Беркли, и я понял бы этот великолепный ВУЗ, если б он стал после этого меня презирать. Поэтому, я сказал девушке, что посвящу песню ВУЗу, причем ВУЗу американскому, но другому. Я сказал, что посвещу песню Гарварду. И тут же, на ходу сочинил мелодию, на написанный накануне мною текст.

Булат Шалвович сухими пальцами осторожно перебирает струны, грустными глазами оглядывает сладко, южно бликующую деку, и наконец медленно и прочувствовано, с печальным и строгим выражением голоса, делая значительные паузы, и растягивая концы фраз, очень отчетливо и мужественно начинает петь:

Танцует Россия
И плачет Европа,
А у меня самая
самая
самая
самая
красивая попа…

Занавес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments